Информация
Поиск

Офисная мебель для персонала: новые тенденции в цветах

До последнего времени разнообразие цветовых решений в оперативной мебели встречалось почти исключительно в сериях бизнес- или премиум-класса. Все специфическое и оригинальное в цветовом дизайне относилось только к высшей цветовой планке и, соответственно, было рассчитано на дорогой корпоративный сектор. Здесь в качестве дополнительных чаще всего использовались неброские, строгие цвета, подчеркивающие солидный статус и выдержанный стиль компании: серый с синим, зеленый с серым или коричневый с бежевым. В то же время на долю офисной мебели эконом-класса оставалось только три традиционных цвета: «орех», «бук», «вишня», – из которых заметно преобладал «орех» в темных коричневых тонах.

Однако в последние год-полтора тенденция стала меняться. В недорогих сериях офисной мебели для персонала все более популярными становятся контрастные цвета: «венге» и «дуб беленый». В чистом виде они используются редко, поскольку обычно это делает интерьер офиса монотонным и лишает его главного преимущества новой цветовой гаммы – контрастности. Поэтому чаще применяют сочетание этих цветов друг с другом или с дополнительным цветом «металлик»: дуб-венге, дуб-металлик, венге-металлик. Например, для офисного стола выбирается цвет «венге», а для настольных тумб (экранов) и приставных тумб – «дуб выбеленный» и «металлик», или наоборот.

Однако в последние год-полтора тенденция стала меняться. В недорогих сериях офисной мебели для персонала все более популярными становятся контрастные цвета: «венге» и «дуб беленый». В чистом виде они используются редко, поскольку обычно это делает интерьер офиса монотонным и лишает его главного преимущества новой цветовой гаммы – контрастности. Поэтому чаще применяют сочетание этих цветов друг с другом или с дополнительным цветом «металлик»: дуб-венге, дуб-металлик, венге-металлик. Например, для офисного стола выбирается цвет «венге», а для настольных тумб (экранов) и приставных тумб – «дуб выбеленный» и «металлик», или наоборот.,

Немаловажно и то, что контрастность позволяет подобрать мебель практически для любого офиса как по цвету, так и по пространственному расположению. Поскольку контрастные цвета универсальны, их можно составлять в любых комбинациях и в любом месте. Не стоит, впрочем, упускать из виду, что офисная мебель для персонала должна гармонировать с другими элементами интерьера, поэтому рекомендуется подбирать в тон цвета жалюзи, мягкую мебель и кресла со стульями. Это придаст офису единство стиля.

Спрос на контрастные цвета растет, поэтому многие мебельные компании начинают внедрять их в свой ассортимент. В основном это относится к Москве и Подмосковью, регионы по-прежнему предпочитают традиционные цвета, особенно «орех». Правда, у новой цветовой гаммы есть один минус – она стоит, дороже, чем старые классические варианты. Это связано с более дорогим ламинированным покрытием и большей стоимостью материалов, обусловленной меньшими объемами закупок.

Стоит иметь в виду, что у разных производителей ДСП одно и то же наименование цвета может подразумевать разные оттенки и структуру поверхности. Поверхность может быть гладкой, подражать естественным волокнам дерева или рельефу «шагреневой кожи». Выглядеть такая мебель будет, разумеется, совсем по-разному, но это уже вопрос личных предпочтений.