Информация
Поиск

Что нужно знать о мебели из натурального дерева

Имея в своём доме деревянную мебель, вы можете получить уникальную атмосферу, несравнимую ни с чем, удивительную лёгкость и настоящее живое тепло. Многие годы учёные пытаются разгадать эту тайну природы, но до сих пор никто не может дать точного ответа на вопрос, почему дерево оказывает на человека такое положительное влияние. Если в вашем доме есть мебель из натурального дерева, вы гарантированно обеспечены комфортом и удобством.
Натуральное дерево всегда пользовалось и будет пользоваться популярностью. Даже в древние времена лучшими мастерами производились на свет настоящие произведения искусства: избы, лавки, столы. Деревянная мебель украшала и простые дома, и шикарные дворцы правителей государств.
На земле существует великое множество самых разнообразных пород древесины, поэтому мебель из дерева может позволить себе практически каждый человек. Люди с более крупным достатком имеют возможность позволить себе приобрести мебель, которая изготовлена из ценной и редкой древесины. Человек с более скромным доходом может подобрать себе мебель из дерева более дешёвой породы, которая от этого не станет менее красивой.
Чтобы не дать обмануть себя, нужно научиться различать мебель из массива от обыкновенного ДСП, и чтобы не ошибиться в выборе, необходимо проверить дерево на участке среза. Если это невозможно сделать, то следует обратить внимание на рисунок материала. На ДСП узоры могут повторяться, а натуральное дерево никогда не повторяет своих узоров.
По ценности пород древесины их можно разделить на демократическую и элитную. Элитную древесину составляют ценные породы деревьев, произрастающих преимущественно в экзотических странах. Но всё же такие породы встречаются и в нашей стране. Возьмём, к примеру, карельскую берёзу. Мебель из её древесины реально можно назвать настоящими произведениями искусства. Эта порода стоит очень дорого и, следовательно, по карману только настоящим ценителям искусства.
Нельзя не отметить такой материал для изготовления мебели как древесина дуба. Мебель из этого дерева признана классической, это означает, что её владелец обладает высоким вкусом. Именно поэтому в кабинетах руководителей, библиотеках и приёмных ставят мебель именно из дуба и производят обивку стен дубовыми панелями, потому что дуб всегда считался символом мудрости и ответственности.
Даже люди с высоким достатком часто предпочитают другим материалам именно древесину дуба. Письменный стол или книжный шкаф из этого материала всегда будет украшением любого жилища. Эта древесина в своём природном виде светлого цвета и обладает красивой структурой. Некоторым людям нравится окрашивать её в тона от светло-коричневого до практически чёрного оттенка.
Входные двери, сделанные из древесины дуба, продолжают оставаться крепкими и прочными даже спустя 50 лет интенсивной эксплуатации. На них очень хорошо смотрится ручная резьба. Дубовая мебель из натурального дерева проживёт несколько поколений благодаря своей прочности и долговечности. Такая мебель всегда впишется в любой интерьер, и дизайнеры пользуются этим.
Также пользуется популярностью мебель из твёрдых пород: из вишни, красного дерева, ореха, ольхи или ясеня. У каждой из этих пород своя плотность и своя неповторимая структура древесины, что даёт возможность удовлетворить вкусы различных людей, которые любят натуральные материалы.
Но среди ценителей есть и поклонники мягких пород древесины. Её плюс заключается в том, что она очень легко поддаётся обработке, что позволяет сделать выбор в её пользу любителям узоров, выполненных в стиле барокко.
Сосна тоже является очень распространённым материалом, особенно среди жителей Европы. Люди, которые любят натуральные и экологичные материалы, не будут отказываться от сучков, имеющихся на готовой мебели. Наоборот, они будут стараться продемонстрировать этот так называемый «недостаток» для того, чтобы подчеркнуть, что их мебель из натурального дерева. И пусть сосна немного уступает дубу по долговечности, но при правильной обработке она сможет прожить очень долго. Мебель из массива, некоторые детали интерьера, межкомнатные двери и многое другое – всё это производят из древесины сосны. Но при приобретении такой мебели следует быть осторожными – благодаря широкому распространению и доступности этого материала, существует огромное множество мастерских, которые изготавливают мебель ненадлежащим способом, её качество оставляет желать лучшего и принесёт покупателю сплошные проблемы. Это говорит о том, что лучше обращаться к крупным, зарекомендовавшим себя на рынке мебели известным фабрикам и фирмам.
Деревянная мебель из сосны отлично подойдёт людям, которые обладают демократичностью, чуткостью к распространённым мировым тенденциям и легко идут на позитивные перемены в жизни. Обновить мебель из сосны можно легко, не затрачивая на этот процесс большого количества денежных средств. Использовать этот материал можно не только в жилых помещениях, он может превосходно применяться и при строительстве бань, и для скамеек в саду, на даче или в доме, и табуретов. Тонирование сосновой древесины тоже можно осуществлять, но так, чтобы не скрыть её красивый янтарный цвет и естественную фактуру. Благодаря свой небольшой плотности, эта древесина обладает небольшим весом, поэтому перестановки сосновой мебели в доме будут продвигаться без проблем.
Стоит сказать несколько слов об энергетике мебели из натуральной древесины. Существует некоторое разделение деревьев по типу их влияния на людей. Многие века человек изучал свойства различных деревьев, что помогло сформировать две группы. Поговорим о каждой из них.
Первая группа – это так называемые «деревья-доноры», которые положительно влияют на энергетику человека, улучшая её, наполняя его только положительной энергией. К группе таких деревьев относят берёзу, рябину, дуб, клён.
Вторая группа обладает противоположными качествами. Это «деревья-вампиры», но не в прямом смысле, а в значении «энергетических вампиров». К ним относятся каштан, ель, черёмуха, осина, тополь, ива. Считается, что они уменьшают энергетику человека, и мебель из этой древесины не рекомендуется держать у себя дома. Самым негативным деревом из них является осина.
Всё это возникло не просто так, а спустя много веков наблюдений за эффектом, оказываемым древесиной на человека. Не вошедшие в эти группы породы деревьев можно отнести к нейтральным, не производящим на человека ни положительного, ни отрицательного воздействия.
Мебель из натурального дерева и другие предметы и детали интерьера не требуют за собой какого-то сверхъестественного ухода. За ними очень просто следить, но есть и несколько особенностей, о которых нельзя не сказать. Деревянную мебель необходимо протирать мягкой влажной тряпочкой, после чего сделать это второй раз, но уже сухой.
Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги в щели и стыки деревянной мебели. Следует использовать специальные полировочные щётки для очистки поверхностей из дерева, но в этом случае имеются некоторые противопоказания, для изделий, которые контактируют непосредственно с продуктами питания. Ламинированные поверхности более устойчивы к влаге, но её присутствия в щелях и стыках необходимо избегать. Для сохранения блеска поверхности применяют разные полироли.
Следы пальцев на полированных поверхностях деревянной мебели являются существенной проблемой, и это отрицательно сказывается на внешнем виде интерьера. Такие пятна протирают тальком, после чего мебель выглядит как новая. Маскировка царапин производится пчелиным воском или специальным йодовым раствором. Такой раствор лучше всего пригоден для поверхностей из красного дерева, дуба или ореха. Для удаления следа от горячей чашки поверхность обрабатывается раствором спирта и подсолнечного масла.
Ещё одной головной болью для владельцев деревянной мебели является отрицательное воздействие насекомых-вредителей, которые оставляют отверстия в мебели, приводя её негодность. Для продуктивной борьбы с ними имеется большое количество средств, но многие из них не позволяют добиться длительного эффекта. Чтобы этого достичь, деревянную мебель протирают раствором нафталина в бензине. Делать это рекомендуется около раза в месяц.
Несмотря на то, что мебель из натурального дерева очень прочна, относиться к ней необходимо аккуратно и бережно. Избегайте резких движений при открытии и закрытии дверей и ящиков – это поможет продлить срок службы изделий. Полки шкафов загружайте равномерно, распределяя нагрузку по всей площади поверхности. Не следует резко откидываться на спинки кресел и стульев. Если вы будете бережно относиться к деревянной мебели, она обязательно отблагодарит вас своей долговечностью и красотой.